Когда я впервые познакомился с современными входными дверьми, мне все в один голос заявляли, что самое главное - это толстый металл и массивные замки. Это было давно. Действительно, толщина металла раньше была одним из основных показателей. Двери были тяжеленными и не красивыми. Но давайте подумаем, это-ли мы действительно ждём от новой двери? Общаясь с клиентами, я выявил несколько качеств, которыми должна обладать современная входная дверь:
- Надёжность
- Взломостойкость
- Теплоизоляция
- Шумоизоляция
Начнём по порядку.
Надёжность.
Вернёмся к дверям из толстенного металла с массивными замками. Их изготавливали такими для того, чтобы жёсткость конструкции позволяла со временем не деформироваться дверному полотну и коробке, таким образом они больше напоминали гаражные ворота и практически не удовлетворяли таким параметрам как тепло и шумоизоляция. Эти "танки" до сих пор стоят во многих домах нашей необъятной родины и оглушают своим скрипом всех соседей. При замене дверей, такие двери я бы не рекомендовал выкидывать, а использовать их в другом месте, например в загородном доме.
Сейчас же жёсткость конструкции достигается другими методами: полотно изготавливается (в большинстве случаев) из стали 1,5 мм, внутри вертикально распологается один или два, а иногда и три профиля со сложным смещением. К этому профилю по диагонали приваревается несколько рёбер жёсткости. Такая конструкция позволяет препятствовать силам, воздействующим на конструкцию в ходе эксплуатации не хуже, чем толстенный металл.
Конструкция короба (прихлопа, косяка) также имеет сложное сечение и в совокупности с наличником образует жёсткое узделие, способное противостоять самым критическим воздействиям. В большинстре случаев в современных дверях используется "открытый короб". Это такая конструкция, при которой стенка короба, прилегающая к проёму, не закрыта металлом. В этом случае короб никогда не будет утеплён. В ходе консультаций, мы всегда склоняем клиентов к "закрытому коробу". Такой короб закрыт металлом со всех сторон и, как правило, утеплён. Вся конструкция получается относительно лёгкой, но надёжной и крепкой.
Многие говорят, что толщина металла 1,5 мм - это мало, и что внутри должна стоять железная арматура. В таком случае я скажу вам: помотрите на входные железные двери большинства подъездов. Они сварены из металла 1,5 мм. И этого достаточно для того чтобы стоять в агрессивной среде и противостоять всевозможным механическим воздействиям. А арматура внутри двери, на мой взгляд, только утяжеляет и удорожает дверь. С функцией арматуры более чем справляются рёбра жёсткости.
Для антивандальной защищённости чаще всего мы рекомендуем покрывать дверь порошково-полимерным покрытием "Антик". Такое покрытие меньше всего боится царапин и легко моется.
Взломостойкость.
Уже классический параметр взломостойкости - это противосъёмные штыри. Это небольшие, повторяющие диаметром ригели замков, металлические цилиндры или конусы, установленные с тогда двери, с другой стороны от замка. Их начали ставить для того, чтобы нельзя было снять дверь с петель в закрытом состоянии, нельзя было отогнуть дверь, и при спиле петель нельзя было её открыть.
Вертикальный привод замков. Это когда мы поворачиваем ключ в замке, а ригели замка выходят не только с торца, но и сверху и снизу. Изначально это задумывалось для того, чтобы нельзя было отогнуть часть двери (верх или низ). Очень часто такой привод встречается в китайских дверях. Но в современных российских дверях такие приводы почти не встречаются. Более того, мы не рекомендуем использование вертикального привода, так как, современная конструкция двери исключает возможность отгибания края полотна. К тому же вертикальный привод в случае поломки полностью блокирует дверь и открыть её становится возможным только распилив полотно. Мы считаем это лишней переплатой.
Замки. В настоящее время замки больше ценятся не за взломостойкость, а за надёжность. Поверьте, случаев взлома замков гораздо меньше, чем случаев поломки. Взломостойкость замка классифицируется по ГОСТу. Чаще всего мы рекомендуем использовать замки 3-го и 4-го(самого высшего) класса взломостойкости. Российские замки Guardian и Турецкие Kale считаются лучшими в своей ценовой категории. Они компактны, надёжны и соответствуют ГОСТу.
Броненакладки устанавливаются на цилиндровые механизмы замков и защищают их от самого частого способа взлома дверей - высверливания личины. Кроме того, броненакладки несут в себе эстетическую функцию, с ними дверь выглядит более презентабельно.
Теплоизоляция.
Начнем с того, что дверь не греет. Она лишь не позволяет теплу выходить из помещения. Самыми лучшими утеплителями(теплоизоляторами) являются минеральная вата и пенополиуретан. В случае использования минеральной ваты, тепло аккумулируется между волокон и не выходит наружу. С пенополиуретаном дело обстоит точно так же, только тепло аккумулируется в порах. Пенополиуретан считается одним из лучших утеплителей на данный момент, но звукоизолятор он плохой. Именно поэтому в своих дверях мы испльзуем минеральную вату. Разница по теплоизоляции этих наполнителей очень мала, но в условиях наших домов, с точки зрения шумозащищённости, лучше использовать минеральную вату.
Так же при выборе двери важно обращать внимание на утеплённый короб. Ведь если полотно утеплено, а короб нет, то холод всё равно проникнет в помещение через короб, хоть и в меньшем объёме.
Так же на теплоизоляцию влияют контуры уплотнения. Говоря по-простому, это уплотнительные резинки. Они используются для того, чтобы холодный воздух через прихлопы не попал в помещение. По практике скажу, что если дверь стоит в утеплённом подъезде, не на крайних этажах, то оптимально поставить дверь с двумя контурами уплотнения.
Ну и конечно же, на теплоизоляцию влияет толщина полотна. Чем толще полотно - тем больше в ней наполнителя, а значит дверь лучше сохраняет тепло.
Шумоизоляция.
На шумоизоляцию влияют те же параметры, что и на теплоизоляцию: наполнитель, толщина и количество контуров уплотнителя. А так же толщина внутренней и наружной(если есть) декоративных панелей. Чем толще панель, тем выше шумоизоляция.